На главную
Авторов: 144
Произведений: 1705
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
НАШИ АВТОРЫ
Валентина Белоусова
Пиши, перо! Терпи, бумага!

Валентина Белоусова

БЛОГ (1)
02.06.2012 17:21:17
В этом тексте я сформулирую два тезиса, появившихся у меня в связи с субъективным анализом ключевых вопросов Достоевского (наиболее выделяемого мною писателя XIX века, как, впрочем, и остальных веков) и нескольких авторов XX-XXI вв. Я противопоставлю их, и на основании этого противопоставления выведу вопрос.

1.
Для меня неразрешимы главы "Братьев Карамазовых" - "Братья знакомятся", "Бунт" и "Великий инквизитор". Я не могу опровергнуть Ивана, хотя Достоевский сам и указывает на то, как это сделать. Насколько мне известно, после посещения Оптинской пустыни, он открыл для себя Что-то, что можно назвать как "Путь", и его высказал через Зосиму. Но этот путь, при всём моём уважении к Человеку, не есть Путь всеобщий, и не думаю, что таковым станет.
Здесь можно проанализировать истоки моего человеческого стремления к Общности (найти то, пред чем преклонились бы ВСЕ), однако не за чем, тут всё понятно из тех же глав.
Здесь можно проанализировать причины, по которым Путь - не есть возможный Путь для всех. И это будет долгий разговор. Я могу говорить как "за" так и "против" этого утверждения долго, без устали, но если спора не будет, то в связи с предчувствием (если можно так выразиться в тексте, претендующем на аналитический характер) останусь всё же при своём "Путь невозможен для всех". Прагматизм - не точное слово, но всё же оно наиболее подходит по окрасу сюда.
Иван спросил, почему Боженька допускает слёзки ребёнка?
Великий Инквизитор спросил, зачем ты пришёл нам мешать? у нас всё ок, не приходи вовсе.
И вот так закончился XIX век, начался XXый. Потом Первая, Вторая, не до этого было, я думаю. Я ждала, искала.. Всё же вопросы, мягко говоря, щекотливые. Я смиренно призналась себе, что не сформулирую ответ на эти вопросы, ибо на меня нападает немота и немощь, когда я их перечитываю. Я искала Ум, который ответит Достоевскому. Ответ самого Достоевского я не могу принять, ибо см. выше про "Путь".

2. Ответ XX-XXI века сложился передо мной после прочтения некоторых работ Станислава Лема, а также беглого просмотра последних новостей из мира науки. И после анализа всего этого.
Если сжать ответ Лема, то получится речь Голема XIV об Эволюции. Получится, например, вот это видео: http://www.youtube.com/watch?v=oIhcdi3leqE в его финальной части, которая говорит о том, что для роста Человеку придётся перестать быть Человеком как таковым. Если выбросить детализированные пророчества на счёт техногенного прогресса, и оставить голую идею о направлении развития, то это подтвердит (в собственной интерпретации) Голема. Был ещё Никонов с его Апгрейдом обезьяны, но такую литературу можно запросто осмеять за её ненаучный характер, так что брать её как опору я не буду.
Я оставлю из всего этого только утверждение о том, что истинные процессы Эволюции бесконечно отличаются от наших представлений о ней и мире. Человек не может быть венцом творения, и продолжая в это верить, он остаётся смешной обезьяной. Мы соорудили цивилизации как туго набитый мешок со всякой всячиной, вроде мировой экономики и гуманизма, и погрузились в оный с головой; в этом мешке придумали то, что находится за его пределами. Вытаскивать голову из мешка стрёмно, ибо несущие опоры (если можно так выразиться) моста, которые мы пробросили в своих головах между собой и реальностью, эти несущие опоры сразу летят нафиг. То, что мы подразумеваем под "смыслом жизни" - этого нет, это наша собственная теория о великом предназначении нас самих. Сами выдумали цель, чтобы страдать от невозможности до неё добраться. Стрёмно признать, что для всего этого не было Великого Плана, не было Греха, не было Прощения. Всё так как есть здесь и сейчас. Есть материя - есть и пространство. Однажды эта Звезда по имени Солнца погаснет, и все эти страдания сожмутся в бесконечную точку сингулярности, все счета обнулятся. Процесс начнётся заново.

Это не из мира научной фантастики (я её почти и не читала, исключая Лема). Это говорит современная астрофизика, физика (почитайте же все эти теории о расширяющейся Вселенной, о Большом Взрыве, о том - что это такое..).

3.
Второй пункт этого текста обнуляет первый. Достоевский упёрся в самую стенку этого мешка, дальше хода нет.
Современное представление о мире, о морали, о Человеке - бесконечно БЕСКОНЕЧНО устарели. Но день ото дня я вижу одни и те же истины, одни и те же песни прошлых веков...

Я думаю, что на месте понятий Добро, Зло и Смысл сегодня стоит пустота, и её грешно забивать старыми понятиями. Они нуждаются в переосмыслении. Я хочу их видеть, эти обновления, но не видно не зги. Вот я и спрашиваю вас, господа Литераторы, совесть народная: доколе будем хныкать? перемалывать одну и туже кашу годами? Любовь, одиночество, отчуждение, самокопания, понты, гуманизм.. Есть темы и крупнее масштабом. Это вызов, который стоит перед умом человека текущего времени. Мне хочется дать подзатыльник всем тонким лирикам, чтобы они попробовали пострадать на вещи побольше их самих. Я ищу попытку Человека Мысли и Слова отреагировать на изменившееся положение вещей, но не нахожу. Он (Человек) будто закрывает глаза, понимая, что если откроет, то Всё Это вольётся в него и смоет нафиг все его старые приоритеты и убеждения, сделав их нарисованными и, по сути, незначительными относительно горизонта, который внезапно удалился на такое расстояние, которые мы ещё даже не умеем измерять (не придумали категорий, какими его мерить).

Собственно, се ту.

Если вы читали что-то на озвученную в п.3 тему - дайте авторов и названия.
Если вы вдруг ощутили, что вам есть что сказать pro & contra - то пожалуйста. Обещаю не оспаривать чужие точки зрения, а просто принять к сведению. Разве что вы не зададите мне прямой вопрос.

В.
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: