На главную
Авторов: 145
Произведений: 1718
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
БЛОГ
23.04.2013 13:25:28

Вы знаете драматурга лучше Теннеси Уильямса? Хотя, конечно, я говорю о вкусах. А о них, как известно – каждому свой шесток. Но для меня – Теннеси – лучший. С его биографией: голубями, работой на птицеферме, обувном магазине, ложным раком молочной железы, любовью к девочкам и мальчикам, Бланш Дюбуа, сумасшедшей сестрой, дружбой с Хэмингуэем и… конечно же, пьесами! Да о чем я говорю! Наряду с Наполеоном, Оскаром Уайльдом, Марлоном Брандо и Морганом Фриманом – он одна из моих юношеских влюбленностей! И мне грустно, когда режиссеры, берущиеся за постановку его талантливейших пьес, делают из них предпоследнюю стадию гуливе.
Вчера отправились в «Театр Наций». Уильямс, «Стеклянный зверинец». Театр для посещения был «премьерным». Дотошный контроль на входе не портил ожиданий. Интерьеры – хорошая сбалансированность стилизации под старину, современности и истинной театральности, начинающейся «с вешалки». В главной роли – Марина Неелова.
И тут начались сюрпризы… Градус трагедийности пьесы был понижен не просто до трагикомедии, а до комедии. Арт-хаусные «вставки» и в саму пьесу и в сценическое пространство, тянули баллы от стобалльной её стоимости в сторону уменьшения. Перевранные в угоду усредненному вкусу, не знающей пьесы публики, тоже усугубляли дело. Слов нет – спектакль в прямом смысле слова держится на Нееловой, но мысль о том – отсутствие ли вкуса у заглавной актрисы, или жажда обогащения заставляет её принимать участие в таких бесталанных проектах в роли масломасленого гротескного персонажа - окончательно рушила все удовольствие. Про остальных персонажей даже и говорить не хочется. Все реплики распадались на составляющие, не сцепляющиеся в общее настроение, «говорильные» куски. В тот момент, когда мы были уже близки к истерике, прямо посередине неоправданно «расширенного» от оригинала монолога главной героини – встали и ушли. Тьфу просто!
Так что чай с чабрецом и планирование предстоящих «майских», за вчерашний холодный апрельский вечер, стал лучшей отрадой.

Авторы 8   Посетители 691
1
27.04.2013 13:10:17
Ты не одинока в своей любви к Уильямсу. Если честно, с трудом представляю, как можно испортить "Стеклянный зверинец". Разве что пьесу переписать. Но тогда это уже не Уильямс.

Сочувствую.
2
27.04.2013 16:49:51
На ответ № 1 от ZX
И не говори! Уильямс в отношении к своим пьесам - дотошен. К каждой из них есть чёткое, подробное описание декораций, расположения освещения и т.д. Ну для чего эти высосанные из пальца нуворишеские приёмы? Ну пишите сами пьесы, изобретайте свой велосипед, экспериментируйте, а классику для чего же уродовать? Обидно, чесслово...
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: