На главную
Авторов: 144
Произведений: 1705
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ДУЭЛИ
ДУЭЛЬ № 2
16.08.2011
ТЕМА: ПОСЛЕДНЯЯ КОШКА ПЛАНЕТЫ
ЖАНР: Проза
Форма, жанр, стилистика, манера – любые.
Ограничение по объёму – не более 1 листа формата А4 12 кеглем
Нина ждала письма. Официального подтверждения, что её болезнь можно излечить. Позавчера её врач позвонил и сообщил, что они нашли кошку, за которой отправили специалистов. Всё это было так сложно. Болезнь Нины прогрессировала, и время было дорого. Ей удивительно не повезло. Когда 50 лет назад на Землю упал астероид с замороженным вирусом, её ещё на было на свете. Люди на планете не сразу нашли лекарство, и многие не дожили до открытия Ричарда Бейли, который выделил из кошачьего гипоталамуса кортиколиберин, спасший всех заражённых. Это стоило миллиарды кошачьих жизней. До сих пор популяция кошек на планете была не восстановлена, а такие как Нина всё ещё попадались.
Пробовали использовать гипоталамусы крупных кошек, таких как львы, тигры, но ничего не вышло. Цена на домашних кошек и даже бездомных котят сначала просто выросла, а спустя пять лет за живую кошку могли просто убить.
Возникли подпольные лаборатории, в которых содержали краденных кошек, но правительства всех государств объединёнными усилиями взяли вверх над спекулянтами. Ситуация была плачевной. Большинство кошек оставшихся на планете не могла размножатся, а те что могли производить потомство постипенно вырождались.
Нервно пискнул телефон. Звонили из больницы.
- Нина Владимировна?
- Да.
- Мы рады вам сообщить, что кошка найдена и доставлена в нашу лабораторию. Когда вы сможете подъехать для первой процедуры?
- А как же письмо?
- Это формальности. В вашем случае, чем быстрее мы начнём, тем лучше.
- Хорошо, я выезжаю.
- До встречи в клинике.
Самая последняя кошка на Земле оказалась вполне обычной такой серо-полосатой хронически беременной муркой. Она сидела на подлокотнике облезлого кресла и старательно умывалась, изредка бросая настороженные взгляды на меня и жалобные – на пустую миску в углу. Ее владелец, сильно похмельный неопределенного возраста уроженец донских степей по имени Саня, тем временем продолжал леденящий душу рассказ об исчезновении кошачьего и человечьего племен с лика планеты, попутно пытаясь раскочегарить полуразвалившийся электросварочный аппарат:
- …и вот тогда-то эти драные киборги, замочив последних людей, поймали и сожрали кошек – любых, от дворовых до самых ягуаров. Похоже, остались только мы втроем, брат: ты, я и Муська.
Сварочный аппарат издал несколько обнадеживающих щелчков. Саня воодушевился, взял с верстака початую бутылку водки, сделал пару глотков из горлышка.
- Глотни, брат, - предложил он мне. – Гаишников все равно нет, бояться некого, факт. – И полез в яму. – Да, у тебя не глушитель, а решето. Ну, это мы сейчас… Ты это, подержи провод, что ли. Не, вот так – искра, сука, гуляет… Так вот, киборги…
И он продолжил грузить меня этой несусветной чушью; и не знаю, в чем дело: в отравляющих ли свойствах могучего перегара, общей духоте или еще в чем, только минут через пять-семь я уже слабо сомневался в том, что за стенами замызганного гаража действительно не осталось никого живого. Лишь угрюмые киборги шляются тут и там, надеясь сожрать хоть одного котеночка. Время остановилось, эта сцена тянулась уже целую вечность, наполненную тошнотворным перегаром и глухой тоской. Я скорчился у своего автомобиля, особенным образом держа толстый провод, украшенный лохмотьями изоленты, и смотрел на кошку – последний символ жизни на планете, не считая пьяного Саню и сходящего с ума меня. А кошке все эти жути и страсти были до одного места: приведя себя в порядок и убедившись, что кормить никто не собирается, она устроилась поудобнее в кресле и задремала, изредка приоткрывая желтый глаз.
Саня, потрескивая сваркой, тем временем слегка разнообразил рассказ.
- …суки они, суки страшные, ты понял, да? Ну и что, что их всех слопали? Бабы – суки, даже когда их нет! Ох, блин… Неужели б я сейчас пил, если б мне Люська позавчера дала, а?
- А может, она этим спасла тебя от киборгов? – рискнул предположить я.
- Да не, они прилетели уже потом, после пятой бутылки примерно… - Удивительно, но причинно-следственную связь он, похоже, улавливал, но то ли настолько поверил собственному бреду, то ли издевался надо мной. После этого понимания мне стало гораздо легче, наваждение рассеялось. А тут и Саня перестал стрекотать.
- Все, камрад. Готов твой глушак. Ну-ка, заведи!
Мотор заработал привычно тихо, так что я поспешил расплатиться с Саней, пообещал ему непримиримую войну с захватчиками и выехал из гаража. Он проводил меня в позе горниста, с бутылкой у губ, и, уже разворачиваясь, я услышал горестный вопль: «Киборги! Они заполонили всю планету!», потом скрежет закрываемых ворот. А потом вдруг увидел ту самую кошку. Поняв, что еще чуть-чуть, и заточение продлится на неопределенный срок, она пулей вылетела из гаража, и быстро, насколько позволял живот, рванула к кустам, где ее поджидали два здоровенных кота – тоже, наверное, самых последних на свете.
Когда я выехал из поселка, утренний туман окончательно рассеялся. А навстречу мне попался трактор, ведомый не то последним трактористом, не то киборгом – кто их там разберет…
1
16.08.2011 12:45:11
Голосую за № 1. Просто больше понравилось. Однако в тексте есть грамматические ошибки, например, в предложении «Большинство кошек оставшихся на планете не могла размножатся, а те что могли производить потомство постипенно вырождались» их целых две. Проблема со словом большинство (глагол тогда будет или могло, или могли), а также с запятыми, которые должны обосабливать оборот «оставшихся на планете». Кроме того, мне кажется, из больницы не могут позвонить со словами «Мы рады вам сообщить». Так, скорее, говорят в «Билайне».

Работа № 2 интересна по мысли, где сливаются два мира, и не понятно, что есть реальность, а что — пьяный бред. Очень интересно было дочитать до конца. Но вот фраза «Киборги! Они заполонили всю планету!» очень повеселила, потому что в интернете есть старый мем «Пидорги! Они заполонили весь мир!» :-) Поэтому тут улыбка проскальзывает, а она не нужна особо.
2
16.08.2011 12:47:18
Ах, да, ну и «постипенно» в том же предложении (раб. № 1). Такое ощущение, что эту фразу писал за автора кто-то другой.
3
16.08.2011 19:32:15
+ работа №2 - за полёт фантазии.
4
16.08.2011 19:32:59
+ работа №2 - за полёт фантазии.
5
17.08.2011 14:09:55
Первый рассказ конечно хороший, но второй лучше - и мне ближе. Вспомнились посиделки в гаражах (подвалах, заброшенных зданиях) с друзьями - холодными осенними вечерами. Когда казалось что вокруг что-то неимоверное произошло, а мы отсиживаемся в сыром (но казалось таком тёплом помещении), и травим всякие необыкновенные истории, подкрепляя всё это спиртным. Выходя например на улицу отлить, казалось что попадаешь в какой-то послеядерный мир. Помню как сидели поздно вечером у одного знакомого в подвале, а дом был построен на кладбище. Он рассказывал разные жуткие истории происходящие там. Второму +.
6
17.08.2011 15:06:51
Вообще мне кажется что фраза "Пидорги! Они заполонили весь мир" появилась задолго до того, как интернет основательно вошёл в нашу жизнь. Когда молодёжь сидела не в чатах и соцсетях, а на кухнях стареньких квартир, в подвалах и гаражах. В принципе там она наверное и родилась.
7
17.08.2011 21:02:54
Самое смешное, что этот мем прошел как-то мимо меня, и я эту фразу услышал именно в том виде, в каком воспроизвел, от одного сильно пьяного, но неистребимо веселого человека. :) (автор 2)
8
18.08.2011 17:07:48
Первый текст мне показался динамичнее и интереснее, второй не очень зацепил.
9
18.08.2011 20:07:36
2му: "Хронически беременная мурка" напомнила постоянно беременную Лизавету. Решения темы - понравилось. Но иногда сложно проходить через перегруженные фразы - "слишком многа букав". Как-то сложно идёт язык. Нет какой-то прозрачности.. не знаю, как пояснить точнее. Но всё как-то читается тяжеловесно...

1му: Автор решил сделать, как просили. Последняя кошка, так последняя кошка. И всё заканчивает её гибелью, в противовес второму автору. Который из угара и шума гаража выводит героя в рассвет. Возвращаясь к первому - этюд получился цельным и чётким финалом.

Итог: Первый+, Второй (общее решение понравилось, но)-
10
21.08.2011 14:36:40
Первый, вроде и не совсем по теме... Там кошки "недостает" вроде как. Не знаю. Второе лучше обыгрывает "Последнюю кошку планеты". А по целостности... - вроде каждое стоит доработать. Не цепануло ни одно. Второе просто по технике лучше сделано.
№2+
11
21.08.2011 14:39:38

А по моему это хороший ход, когда непонятно, то ли пьяный бред, то ли реальность... Как в "Сталкере" Тарковского...
12
21.08.2011 19:24:08

Так я и не против совершенно.
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: