На главную
Авторов: 144
Произведений: 1704
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Рассказ 08.05.2012 02:24:15
Вторую неделю ей снились кошмары. Темнота, сырость, теснота, и очень хотелось пить. Она расталкивала слабыми руками рыхлые стены, которые осыпались под ноги, и это помогало ей вытолкнуть себя куда-то наружу. Причем она понятия не имела, что там. И очень боялась, что там та же сырость, теснота и рыхлые стены. Это и есть клаустрофобия?

- Ты опять плакала во сне.

Его лицо было печальным и обеспокоенным, и оттого еще сильнее любимым. Он вытирал марлевой салфеткой ее мокрое лицо, тоненькую шею и руки, и пытался улыбаться.
Бросил салфетку в почти полный бумажный пакет и взял другую из стопки чистых. Вытер зеленые следы на руках.

На следующий день его не пустили в ее палату, и никто не хотел объяснить, почему. И через день не пустили. И через неделю.

Старый врач долго рылся в бумагах на столе, выдвигал ящики, доставал папки с полок стеллажа, потом ставил их на место, делая вид, что ищет что-то срочно нужное, и, как мог, старался не поднимать глаза, чтобы не видеть немого вопроса в его глазах. Впрочем, вопросы прозвучали еще четверть часа назад. Наконец врач решился и со вздохом протянул пухлую папку, которая все это время лежала прямо перед ним на столе, прикрытая какой-то другой пустой папкой.
- Я не должен бы этого делать, но не могу придумать, как Вам отказать. Достаточно прочесть первую страницу. Вы все поймете. Если что-то будет непонятно из терминов, я объясню.
Он неловко взял из рук врача тяжелую папку, перевернул потрепанную картонную обложку, на которой малоразборчивым почерком, отличающим всех врачей на свете, крупными буквами было написано ее имя и год рождения. С черно-белой фотографии, прикрепленной большой канцелярской скрепкой к внутренней стороне обложки, на него весело глядела девчушка лет двенадцати. Тонкая шейка смешно торчала из вязаной кофточки. У девчушки были ее глаза и улыбка. Рядом такой же канцелярской скрепкой была пришпилена цветная фотография растения с большими белыми цветами, узкими листьями и мелкими круглыми колючками. Открытка? Он не смог читать.
- Лучше расскажите Вы. Пожалуйста. Я должен знать.
Доктор грузно опустился на стул, снял очки, надел, потом опять снял и принялся тщательно вытирать их марлевой салфеткой, по-прежнему пряча глаза. Но увидев, как он смотрит на эту самую салфетку, бросил ее в ящик стола и безысходно вздохнул.

- Не знаю, как Вы воспримете то, что я сейчас Вам скажу, но врать я не буду. Никогда не умел. Она была, как бы это сказать, не совсем человеком. Нет-нет, не то. Конечно, она была человеком, но не таким, как все мы.
Я хорошо помню ее мать. У нее не было шансов родить здорового ребенка, и мы пошли на эксперимент. Вот это растение, - доктор ткнул пальцем в открытку, - оно выживает и растет в любых условиях. Мы взяли его ген и внедрили в ДНК трехдневного зародыша.
Подробности Вам ни к чему, Вы все равно ничего не поймете. Но результат Вы знаете. Родилась здоровенькая девочка. Первые полтора года мы боялись ее выпускать из клиники, но она прекрасно развивалась и росла. Пошла в школу, окончила, поступила в институт. Вы ведь там с ней познакомились?

Врач не ожидал ответа, он просто сделал паузу.
- И вот полгода назад началось то, чего никто не ожидал. Я предполагал, что возможны какие-то осложнения. Но это...
- Доктор, я хочу ее увидеть.
- Это невозможно. Вас ведь не пускали к ней последние две недели. Вы не можете себе представить это зрелище. Если даже я - а уж я повидал за свою практику...
- Доктор... Я хочу ее увидеть.
Слова разозлили старого врача. Этот сопляк даже не догадывается. Ладно же.
- Ну что ж. Я полагаю, что не смогу Вас переубедить. А если я просто запрещу, Вы до конца жизни мне этого не простите, и будете считать старым вруном.

В полутемной комнате на полу была расстелена оранжевая больничная клеенка, вся в засохших зеленовато-коричневых пятнах. На ней лежал клубок из сплетенных и сросшихся стеблей. И листья. И колючие шарики. Вся комната была засыпана этими шариками и желто-коричневыми узкими листьями, будто кто-то принес сюда охапку из осеннего садика при больнице и рассыпал, вместо того, чтоб, как полагается, собрать их в кучу и сжечь. Они усыпали клеенку со стеблями, пару сломанных стульев, колченогий столик и даже полки разваливающегося стеллажа у стены.
- Доктор... Я не понял, куда Вы меня привели?
- Я Вас предупреждал. Это она, - сказал старый врач, махнув рукой в сторону клубка стеблей на клеенке. - Вернее, то, что от нее осталось.

Он поднял голову, и обнаружил, что сидит на нижней ступеньке крыльца своего дома в пригороде. Шел дождь, который и заставил его очнуться. Как он сюда добрался и сколько он тут уже сидит, он не помнил. Но его не оставляло чувство, что он ехал сюда не один. Она все время была с ним, оберегая от падения с платформ метро и электрички и удерживая от перехода улиц с мчащимися сплошным потоком автомобилями.
Смешно, нелепо, но заставив себя встать, он инстинктивно отряхнул брюки. Со штанины скатился маленький колючий шарик вроде репейника, упал в размытую дождем ямку у крыльца, потом провалился куда-то глубже, и его завалило подмытой дождем землей.

Когда весеннее солнце уже хорошо прогрело землю, она пришла в себя. Она как будто здесь уже когда-то была. Возможно, во сне. Темно, сыро, тесно, и очень хочется пить. Но она уже проснулась и начала расталкивать рыхлые стены, которые осыпались вниз, и это помогало ей вытолкнуть себя куда-то наружу. Причем она хорошо знала, что там. Там - он.

- Нет, нет, милый, не надо так биться и махать руками. Мне больно. Успокойся. Тебе не надо никуда уходить. Работа? Зачем? Я тебя напою, накормлю и согрею. И мы сольемся с тобой, как раньше. Нет, мы будем гораздо ближе, чем раньше. Одним целым. Ты же сам всегда этого хотел. Разве не так?


Первыми запаниковали соседи. За неделю дом зарос каким-то вьюном, да так, что за зеленым занавесом скрылись окна и двери. Похоже, неделю их никто не открывал. Вьюн буйно цвел белыми цветами с таким дурманящим запахом, что у подходящих близко любопытных начинала кружиться голова.
Наконец соседка, у которой на всякий пожарный был ключ от дома, решила, что это именно тот случай. Смоченный водой белый платок, прикрывающий рот и нос, помогал дышать, но пьянящий запах все равно проникал. И дурманил. И чудился шепот. Разобрать слова было нельзя, но шепот был злым и угрожающим, как змеиное шипение, когда вьюн отрывали от двери, а потом жалобным и умоляющим, когда вросшие побеги отламывали от его тела, от его рук, ног и лица. Он не дышал. Пульса не было. Но нечто поразило соседку так, что рука, удерживающая мокрый платок у лица, непроизвольно опустилась.

Его лицо. Лицо абсолютно счастливого человека.
Авторы 10   Посетители 680
04.12.2012 01:52:23
Рассказ крут)
1
04.12.2012 02:24:39
Спасибо.
01.08.2012 00:05:12
очень красивый рассказ.
дом в воображении рисуется, словно действительно по Брэдбери - "Смерть и Дева").
а сама соль наталкивает на ассоциации с "Комнатой Джованни" Болдуина.
1
01.08.2012 12:48:16
Спасибо.
Только про Болдуина не совсем понял. Правда, читал очень давно, может быть, что-то и есть, но он у меня не в самых любимых, в отличие от Бредбери и Кинга.
2
01.08.2012 15:00:25
у Болдуина есть очень интересный и красивый роман, о любви итальянского гомосексуалиста к американскому бисексуалу, у которого есть невеста, но это не мешает ему любить этого итальянца.
суть в том, что Джованни своей любовью запирает этого американца (кажется его звали Сэм, или что-то типа того) в комнате, которую они снимают. стараясь обустроить ее и сделать уютной, он хочет быть единственным возлюбленным Сэма (?). а тот в свою очередь любит свою невесту и ждет ее возвращения из путешествия, что бы уехать на родину и жениться. а Джованни для него лишь увлечение, способ скрасить одиночество.
и вот Ваша героиня напоминает мне того самого Джованни. заперла своей любовью своего возлюбленного в его же доме, и собственной же любовью и убила.
3
02.08.2012 03:47:53
А, теперь понял, что имеется в виду.
Но не вполне согласен. Насчет "убила" - тут вопрос спорный.
4
02.08.2012 09:22:53
а что она с ним сделала?
5
02.08.2012 17:02:54
Как-то даже неудобно. Приходится объяснять то, что написано прямым текстом.
Она с ним соединилась в одну сущность. Одно физическое тело при этом, конечно, умерло, но другое - растение - осталось жить. Причем навечно.
Даром что ли у него в конце такое счастливое лицо.
6
02.08.2012 17:19:47
но, по сути-то убила)
я слишком прямолинейна и приземлена - извиняюсь...
7
02.08.2012 17:28:51
Вы просто еще молоды (не в укор) .
Чем дольше живешь, тем лучше понимаешь, что главное далеко не всегда можно потрогать руками и "увидеть глазами" (с).
8
02.08.2012 19:28:06
молодость не порок
9
03.08.2012 13:14:03
А старость не радость.
Кто бы спорил с прописными истинами.
Как говорила Майя Плисецкая, с возрастом приходит мастерство, но уходит прыгучесть. (Это к Вашему с Татьяной разговору).
10
03.08.2012 13:41:59
11
03.08.2012 16:59:14
ну, в таком случае придется мне еще попрыгать
до мастерства и мудрости мне еще далековато...
10.05.2012 02:56:59
пытаюсь прочитать. пока не получается
1
10.05.2012 15:21:57
А в чем проблема?
2
15.05.2012 03:55:38
многа букв, сразу не цепануло, потом тупо лень читать
3
15.05.2012 12:30:36
А, ну это проблема не моя
09.05.2012 11:29:45
У Т.Уильямса есть одна малоизвестная пьеса "Крик, или игра на двоих". Сюжет пьесы не имеет никакого отношения к твоему потрясающему рассказу, но дом, который ты описываешь - оттуда. Или во всяком случае мои первые ассоциации были такими. А ещё вспомнился Гаршинский "Красный цветок". Мне очень понравилась картина. Сюрреализм? А сам как ты расцениваешь, и откуда "растут ноги" замысла? Интересно)
1
09.05.2012 11:44:29
Мне вот тоже интересно. По-моему, это не сюр, как я его понимаю (нет элемента нарочитого стороннего наблюдения), определила бы романтизмом. И еще, конечно, вспоминаются друиды. ИМХО, конечно.
2
09.05.2012 13:41:24
Да ноги растут из Бредбери и Кинга. Я думал, это более заметно
От Бредбери и ощущение сюрреализма.

Спасибо за отзывы.
3
09.05.2012 15:21:25
А, ччччерт - фантастика - моё самое слабое звено ( в чтиве), но я в последнюю неделю, кстати, навёрстываю, навёрстываю :)
08.05.2012 23:49:21
Фантастически! Улетела!
1
09.05.2012 13:42:39
Спасибо.
2
15.05.2012 03:55:06
знал бы ты кому говоришь спасибо((((
3
15.05.2012 12:29:03
А просвети.
И вообще, спасибо за отзыв сказать не западло кому бы то ни было.
08.05.2012 14:44:03
Интересно. Это похоже даже не на рассказ, а на картину. Такую, как я вижу в своем воображении, я в сети не нашла. Но вот, тоже, так сказать - по теме.
http://s019.radikal.ru/i629/1205/93/de6965d8cb7a.jpg
1
09.05.2012 12:06:24
Я вот тут заметила:

- Не знаю, как Вы воспримете то, что я сейчас Вам скажу, но врать я не буду. Никогда не умел. Она была, как бы это сказать, не совсем человеком. Нет-нет, не то. Конечно, она была человеком, но не таким, как все мы.
- Я хорошо помню ее мать. У нее не было шансов родить здорового ребенка, и мы пошли на эксперимент. Вот это растение, - доктор ткнул пальцем в открытку, - оно выживает и растет в любых условиях. Мы взяли его ген и внедрили в ДНК трехдневного зародыша.
- Подробности Вам ни к чему, Вы все равно ничего не поймете. Но результат Вы знаете. Родилась здоровенькая девочка. Первые полтора года мы боялись ее выпускать из клиники, но она прекрасно развивалась и росла. Пошла в школу, окончила, поступила в институт. Вы ведь там с ней познакомились?


Ведь это говорит один человек, доктор? Мне кажется, лучше оформить единым массивом, просто с красной строкой. А то выглядит как диалог, путает.
2
09.05.2012 13:38:20
Спасибо. Согласен.
Если честно, сам не знаю, почему так оформил. Наверное хотел показать паузы в потоке речи. Графически, а не ремарками.
3
09.05.2012 13:57:19
Поправил, но вот гляжу - теперь можно перепутать прямую речь с описательным текстом. Даже не знаю, как лучше.
4
09.05.2012 14:04:38
 Я хорошо помню ее мать. У нее не было шансов родить здорового ребенка, и мы пошли на эксперимент. Вот это растение, - доктор ткнул пальцем в открытку, - оно выживает и растет в любых условиях. Мы взяли его ген и внедрили в ДНК трехдневного зародыша.
  Подробности Вам ни к чему, Вы все равно ничего не поймете. Но результат Вы знаете. Родилась здоровенькая девочка. Первые полтора года мы боялись ее выпускать из клиники, но она прекрасно развивалась и росла. Пошла в школу, окончила, поступила в институт. Вы ведь там с ней познакомились?


Если Вам так кажется, что можно перепутать, тогда, может, здесь вот попробовать убрать красную строку? Там есть впереди разбивка:
 - доктор ткнул пальцем в открытку, -
По-моему, тогда точно будет выглядеть как прямая речь. По крайней мере, можно попробовать.
5
09.05.2012 14:14:19
Еще и отделил следующий кусок речи пустой строкой. Вот так, наверное, уже нормально, без разночтений.
Спасибо.
6
01.08.2012 22:59:56
Уважаемый ZX! У нас тут с Missis_Haid интересный разговор идет, в моих В Волнах. Может, присоединитесь к нам? Было бы интересно и Ваше мнение узнать.
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: