На главную
Авторов: 145
Произведений: 1718
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Рассказ 08.08.2011 14:57:53
Нищий с тросточкой идет по четной стороне улицы и просит милостыню Ему подают и к концу улицы он начинает побрякивать монетами в такт шагам.
По нечетной стороне улицы тоже идет нищий с тросточкой и просит милостыню. Ему подают и к концу улицы он начинает побрякивать монетами в такт шагам. Оба нищих шли в одну сторону и ничего удивительного в том, что они встретились.
Кстати, у одного из них была новая шляпа, а у другого – новые ботинки. Шляпу нищий каждое утро тщательно полировал шелковой тряпочкой, а ботинки нищий начистил черной ваксой до блеска.
А еще оба были в темных очках. Не солнечных, а в таких, что линзы были темной бумагой залеплены. Тот нищий, что в шляпе проскреб в ней дырочки внизу, а тот, что в ботинках проскреб их наверху очков. Они хоть и слепые и с тросточками, но спотыкаться не хотели.
И вот идут они, тросточками по асфальту постукивают, монетами в карманах брякают и в конце улицы одновременно поворачиваются друг к другу и сталкиваются.
-Ох, простите! – говорит один.
-Ой, извините! – поддерживает второй.
Тут оба смотрят: один вверх, другой вниз. Один видит блестящие ботинки, а другой новую шляпу и оба говорят:
-Подааайте!
И молчат. А звук монет они слышали и каждый думает: вот жлоб-то! Так одет, монетами звенит, а подать не хочет.!
И так они разозлились, что нищий в шляпе плюнул на ботинки второму, а нищий в ботинках сбил тросточкой шляпу с первого.
Потом они дерутся, в пыль летят ботинки и грязью покрывается прекрасная шляпа. Устали.
Нищие поправляют очки, смотрят друг на друга и один видит лохматую грязную голову, а второй рваные носки с торчащими из дырок пальцами.
Не знаю, что уж у них в душах зашевелилось, да только высыпали они друг другу по горсти медяков в подставленные ладони и разошлись восвояси, постукивая тросточками.
Авторы 0   Посетители 600
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: