На главную
Авторов: 145
Произведений: 1714
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
дарк псай 12.09.2012 01:25:39
В самом деле, мало ли, что там через меня видно, и кошка ходит насквозь.
Зато - смотри! Дым клубится мягко-синими образами, и уходит в окно, прямо под дождь. Казалось бы, такой лёгкий и свободный, но - его немедленно прибивают к земле тяжёлые капли, и то, что им когда-то было, теперь не больше, чем воспоминание. Знаешь, я ведь тоже когда-то хотел быть дымом, чтобы - что был я, что не было, неясной тенью проходить в сны и садиться на пороге, словно ожидая чего-то. Только ведь мир, он тяжелее гораздо, смотрит пристально через окна электричек и глаза прохожих. Наблюдает. И никуда ты не скроешься, лишь поведёшь плечами зябко да в воротник нос спрячешь. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не замечаю. Наверное, так проще.
Только, знаешь, однажды у меня получилось ускользнуть от его взгляда, исчезнуть прямо перед его носом, а он даже и не заметил. Просто - шёл себе по улице, стряхивал с волос хлопья снега, курил те же самые сигареты, гадая - то ли успею дойти до остановки, то ли троллейбус догонит меня раньше. А дома кошки, тихие звери, и, кажется, оставалось два бутерброда, значит, до завтра доживём, а завтра, там уже иначе всё будет. Ну, ты знаешь, как это бывает, просто совпадёт настроение, и дым чертит интересные узоры на фоне падающего снега. И негромкий перезвон как раз настигает за спиной. Не заметил, не обратил внимания - контролёров высматривал, да не высмотрел, и турникетов вроде бы нет, значит, повезло - а люди-то все в окна смотрят, глаза пустые, спинки сиденья прямо через куртки видны. Но ведь мало ли, что в конце рабочего дня покажется, может, они тоже устали, вот и просвечивают немножко - с кем не бывает, верно? А мне на следующей остановке выходить, и я ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не...
Даже испугаться не успел. Честно говоря, вообще ничего не успел, даже и не заметил толком - вроде бы только что проезжали детскую площадку, должны были завернуть на площадь, а только за окном всё как-то замигало тускло и погасло, словно сломалось что-то. И вот едем мы, звеним весело, а вокруг абсолютная пустота. Почти дзенский коан, только нет что-то настроения гадать, что бы это значило - смотришь, а люди всё так и сидят, вглядываются, вглядываются в пустоту, словно ищут что-то. Словно... Не могут что-то найти?
И вот тогда-то я испугался по-настоящему, перед лицами их пустыми руками махал, кричал им в самые уши, дёргал за полупрозрачные рукава, за волосы дёргал - хоть бы кто обернулся, отмахнулся, в глаза посмотрел, да пусть бы и морду набили, но только не сидели вот так, словно и нет их здесь. Бегал я по троллейбусу, создавал, как мог, ощущение того, что здесь есть кто-то, хотя бы я, да бесполезно всё - устал. И спать захотелось. Сел на свободное сиденье, стал смотреть в окно, за которым ничего нет, а глаза закрываются...
По-всякому меня будили, честно говоря. Будильники - много, разных. Мурлыканье кошек. Любимые девушки. Иногда какие-то резкие звуки, иногда сам просыпаешься, в темноте, от какого-то тревожного ощущения или просто так, потому что захотелось. А вот в ухо мне ещё никогда не чихали, да ещё так, словно пытались голову оторвать таким странным образом - что ж, всё бывает в первый раз, верно? Пришлось проснуться. В ухо, как оказалось, мне чихнула девушка - кареглазая, в длинном чёрно-красном пальто, с короткими русыми волосами и смущённой улыбкой; ясное дело, тоже, наверное, не привыкла так людей будить. Стоит, руки за спину заложила, покачивается с носка на пятку. Здравствуйте, говорит, скажите, а вы настоящий?
Похожая история оказалась - тоже села в троллейбус на остановке, думала, окажется дома через пять минут, а тут такое дело, все словно бы и неживые, за окном пусто совсем и темно, да только я ещё на настоящего похож - соплю, храплю... Словом, создаю звуковое сопровождение, да и не просвечиваю пока, разве что совсем чуть-чуть - не то что эти. Познакомились, посовещались, вместе побегали по троллейбусу в поисках выхода или чего-то подобного. Славная девушка оказалась. Умнее меня - я уже был готов снова сесть на ставшее привычным место и дальше придаваться сновидению, да она остановила - говорит, постойте-ка, если я сюда как-то попала, значит, иногда он всё-таки появляется в нормальном мире. Вы, говорит, мою остановку проспали, а теперь давайте ждать, пока следующая будет, там и сойдём.
Так и катались. Иногда какие-то люди появляются, да до того странные, не поверишь - у одного, высокого, крылья размахом с половину троллейбуса, один в волка превращался, а один вообще влюбился в девушку, которая с пустым лицом сидела, она уже прозрачная совсем была, да не до конца; влюбился и ушёл с ней, как ему это удалось, не помнимаю. Они появлялись, исчезали... Остановок не было.
А когда нас уже самих не принимали за нормальных людей, когда дёргали за рукава и пытались разбудить, а мы всё удивлялись - что же им не нравится, живые мы, сидим, смотрим в окно, не такой уж у нас пустой взгляд, не то что у этих - конечно, изнутри-то смотреть... Когда уже и откликаться перестали, когда руками перед лицом машут, потому что незачем... Это чудо кареглазое вдруг вскочила однажды, да трясла, трясла меня за плечи, пока и я не проснулся, не зашевелился, да не понял, что от меня почти уже ничего не осталось. А она кричит прямо в ухо: я придумала, я знаю, что делать, ты только не бойся! А я и не помню, что это значит - бояться. А она вдруг открыла окно и шагнула в пустоту. Вот так. Больше я её не видел.
Но не оставаться же здесь одному - собрался кое-как, руки-ноги на место приставил, да тоже пролез в окно, неуклюже, чуть ли не насквозь прошёл. А что дальше было, не помню. Правда не помню, и не смотри на меня так - очнулся уже на остановке, а я, оказывается, стою и жду чего-то, и сейчас раннее-раннее утро. Выходит, кошки с того самого вечера не кормлены, и надо бы узнать, как они там, а потом на работу, и цветы ещё полить не забыть...
Так и живу с тех пор. Первые пару месяцев на троллейбусах боялся ездить, а теперь уже всё равно - понял, что больше мир меня не отпустит. Он теперь за мной пуще прежнего следит, никогда наедине с самим собой не оставляет, окна электричек, глаза прохожих... Сначала неуютно было, потом привык. Почти нормальный человек.
И мало ли, что там через меня видно, и кошка ходит насквозь.
Авторы 1   Посетители 624
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: