На главную
Авторов: 144
Произведений: 1718
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
рецензия на книгу "Чарли и шоколадная фабрика" 17.04.2012 20:19:49

Вот он - смеющийся, где-то самодовольный, как говорится, импозантный, мужчина с сигаретой в зубах! Ну ладно, не в зубах, в пальцах, но все же так похож на самого эксцентричного своего героя- Вилли Вонку. Осталось одеть только шляпу, да вместо сигареты трость в руки - и вот он, герой нашего дня! Та-да! Я смотрю на фото Роалда Даля, как вы уже догадались, и понимаю, с кого был написан создатель самой крутой в мире шоколадной фабрики.
О, этот запах! Запах шоколада. Дурманящий, опьяняющий. Конечно, это не детские эпитеты, но зато в детстве намного ярче вопринимаешь запах и вкус молочного шоколада. И потому эта книга именно для детей! Из моего детства вспоминаю только "Гарри Поттера", где всегда так привлекали леденцы "Берти Боттс", шоколадные лягушки, сахарные перья. Но все это такая фигня по сравнению с фантазией Даля!! Эх, и почему я не знала тогда об этой книге?.. Сколько потеряло мое необузданное детское воображение! Теперь все серо... А потому к делу.
Мой сухой взрослый мозг, прочитавший книгу, позволяет себе увидеть хорошую фантастику, не сказку, но, все-таки, для детей. Хотя, есть в ней и элементы научной фантастики, скажем, Шоколадное Телевидение! Чем не взгляд в будущее? Может быть, когда-нибудь мы сможем брать продукты прямо из телевизора. А летающий лифт! Сколько десятилетий стремится человечество к летающему транспорту, да все вот никак. Видимо, бензин пока дороже аэродинамики!
К тому же, есть и элементы реализма. Семья Чарли, такая не типичная для сказки хотя бы тем, что полная! Да еще и мальчик - единственный ребенок в семье, и все эти многочисленные бабушки и дедушки! А сколько социальных мотивов: увольнение отца с работы, голод, все те же неспособные к самоопслуживанию бабушки и дедушки. Ну вот, вот она серость взрослой жизни. Ну ее на фиг! Теперь я понимаю, почему так рвался Чарли и его дедушка, кстати, единственный сохранивший непосредственность человек из старших, на фабрику Вонки! Так что вернемся к шоколаду.
Шоколад! ШОКОЛАД! И не только шоколад: вечные леденцы, волосатые ириски, квадратные круглые конфеты, ирисковые яблоки и светящиеся леденцы, шоколадки-невидимки, фиалковые сливки и многое-многое другое! А мы все о бензине!..
Не дурак был Роалд Даль, когда создавал Вилли Вонку и его фабрику! Сам, видать, насмотрелся взрослой жизни, наелся, так сказать, горького пирога действительности, нагрызся соленых фисташек! Вот и пожалуйста - такой герой вышел! Герой неординарный, нестандартный, необычный, странный, подозрительно невменяемый, и даже чересчур нормальный человек.
В общем, стандартный волшебник с закидонами. И как же чувствуется, что Даль и в Вонке, и в Чарли выразил самого себя взрослого и маленького соответственно. И как когда-то он мечтал попасть на такую фабрику, так во взрослой жизни он уже мечтает сам стать хозяином фабрики! И главное - круг замыкается! Чарли становится хозяином фабрики Вонки, а значит, мечта Даля воплощается в квадрате. Но это уже из области психологии...
В общем, чудесное произведение для детей и их родителей, особенно родителей, ведь иногда мы забываем, что каждый мечтал когда-то в детстве стать импозантным дядькой с сигаретой в (зубах) пальцах, то есть, прошу прощения, стать, конечно же, волшебником!


Авторы 0   Посетители 564
10.05.2012 23:57:41
а я несколько раз читала,у меня в книге на каждой странице нарисованы шоколадные сладости,очень любила их разглядывать)
1
06.06.2012 19:21:32
Я вот только после фильма Бёртона узнала про это произведение:-)
18.04.2012 11:18:52
Красочная рецензия, читается с удовольствием.
1
18.04.2012 18:54:37
Спасибо:-)
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: