На главную
Авторов: 145
Произведений: 1718
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Статья/ Обзор/ Репортаж 03.10.2011 18:49:00
Мы с другом гуляли по кладбищу, не с целью посетить могилу родственника, а потому что хотели посмотреть как они там или тут, не могу подобрать правильное место расположения.
Некрополь всегда история, здесь тысячи тайн и закрытых ртов, миллионы несказанных слов и еще больше потерянного времени. На кладбище некуда спешить, сложно назвать умиротворением то состояние, в котором пребываешь, что-то между оцепенеем и благоговением.
Я робею перед могилой, будь то Гоголь или Чехов, а может даже могилка без ограды, с небольшой насыпью песка и ржавой табличкой. Я здесь честная и настоящая - никому не нужны мои заслуги и неудачи, никто не посмеется надо мной, не посмотрим завистливым взглядом, не одернет за руку. Они меня насквозь видят, или не видят.
Бывают кладбища, на которые приходишь и оказываешься в парке, где можно сидеть на лавочках и, болтая ногой, рассуждать о минувшем, будущем или просто о настоящем. Но я люблю Новодевичье за его величественность, здесь не забалуешь.
Друг здесь первый раз, в его глазах я вижу азарт, но не тот игривый азарт, который светиться у вандалов, а как в магазине игрушек - глаза разбежались, и ты везде хочешь успеть.
- Ты и, правда, думаешь, он без головы?
- Так говорят! – отвечаю я и тушу бычок о подошву ботинка.
- Расскажи!
Я бы хотела сказать, что глаза друга были желтого цвета, а изо рта капала слюна, ведь именно в такой момент на всех просмотрах фильмов девочки высыпают на себя поп-корн от испуга, но нет, всего лишь недюжий интерес застыл в его глазах. И еще этот огонек азарта. Обожаю его.
- Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря, но когда кладбище закрыли, останки перенесли сюда. Тогда-то при эксгумации и обнаружили отсутствие головы, я думаю, чтобы убедиться, что он мертв наверняка так поступили, а может по другой причине – не важно. Факт в том, что эта могила Гоголя, а сколько его осталось, не нашего ума дело, пойдем! - рассказала я, поглаживая ограду, и направилась вглубь кладбища.
Мы бродили по кладбищу, разглядывая надгробия и читая фамилии, порой и имена были для нас в новинку. Мне нравилась тишина и минимум людей. Работники кладбища, которым мы периодически попадались на глаза, были глухонемыми. Не все, конечно, - большинство. Они даже не отвлекались на нас.
У одного памятника мы заметили зеленое пятнышко, а когда приблизились, пятнышко превратилось в девочку, точнее оно и было девочкой раньше. Перед надгробием была маленькая скамейка, на которой она сидела. Девочка держала в руках большую булку с маком, она кусала ее с удовольствием и тщательно прожевывала каждый кусок. И она нас не заметила, а мы так и стояли, смотря на нее и ее огромную булку. Когда в пакете остались только крошки, девочка убрала его в карман, пролепетала «пока», прикоснулась маленькой рукой к памятнику и направилась к выходу.
Грустно стало. Мы тоже ушли следом.
Авторы 0   Посетители 670
16.10.2011 10:34:19
Да, стилистика хромает )
04.10.2011 11:15:00
"не могу подобрать правильное место расположения" - "расположения" в данном случае не корректно, хотя и понятно.
"Я робею перед могилой, будь то Гоголь или Чехов" - будь то могила Гоголя или Чехова, нет? И далее, после запятой - нет согласования по падежу.
"оцепенеем" - оцепенением? и т.д.
Но текст настроение передает, и это хорошо.
Мне кажется, вы торопитесь, когда пишете, от этого и стилистические недочёты; вычитывайте тщательней :)
1
18.10.2011 15:15:51
Да, вы правы, я не умею перечитывать свои тексты, скорее всего, в этом мой минус, но я попробую!
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: