На главную
Авторов: 144
Произведений: 1718
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Затрудняюсь 09.07.2011 10:44:40
Жара. Палящее солнце нагревает неподвижный воздух. В небе - легкая дымка и ни единого облака. С выгоревших полей веет смертью и обновлением. Вдруг сильнейший порыв ветра сбрасывает с крыши черепицу, мнет бумаги на столе, срывает карту со стены. Треплет гамак на балконе и сдувает, сдувает жар с лица и тела, охлаждает, очищает, спасает и приносит облегчение.

Птицы сходят с ума, надрывая вголос. Взъерошенные перья, черные силуэты на перилах на фоне иссохшей травы, выгоревшей на солнце долины. Сегодня у них важный день. Вместе они будут молиться о дожде. У птичьего вожака столько работы! Собрать всех в круг, отыскать под крышей заигравшихся сорванцов, пояснить им, что делать, проследить, чтобы никто не разлетался, не прерывал церемонии, а не то дождя не будет еще месяц. Бесстыжее дерево с ярко-лиловыми цветами на голых ветвях будет им храмом под открытым небом. Дым горящей травы - благовонием. Солнце - свечей.

Сорванцы не очень-то спешат бросать свои игры. Мало кто из них верит в ритуалы, и лишь из уважения к старшим готовы они участвовать в этом безобразии. Расправить крылья, броситься с крыши в долину, ни разу не шевельнувшись, быть подхваченными ветром и парить вперед и вверх - вот их развлечение.

- Фьюить! Фьюить! - уговаривает вожак. - Пора! Пора!

Пора собираться в круг. Пора петь в унисон. Пора прекращать этот иссушающий ветер, пора прощаться с останками горелой травы и звать дождь. Пора.

Вот и первый сосед откликается на зов, цепляется хваткими лапками за ветку и терпеливо ждет. Так же молча прилетает второй, третий, и вот уже целая стая готова начинать церемонию. Последним приходит вожак, проверив каждое гнездо, чтобы никого не забыть.

- Фьюить! Фьюить! - начинает он свою птичью речь. - Мы собрались сегодня здесь, чтобы попросить Матушку-природу о милости. Трава давно иссохла, деревьям хочется пить, ручьи обмелели, червячков не найти совсем, только мухи да комары жужжат вокруг человеческих гнезд, доедают крошки да пьют их кровь. Всем нам хочется дождя! Воды! Небесной благодати! Матушка-природа, пошли нам дождь, пошли нам сил и терпения дождаться дождя, пребывая в счастье и смирении!

Все молча слушают. Юнцы только поигрывают перьями да тайком поглядывают, как парят в небесной глади стервятники - гордо расправив крылья, вытянув шею, свысока поглядывая вниз - авось покажется еда.

- Фьюить!.. - продолжает вожак. - И-и-и!..

Птичий хор разом запевает песню. Да так громко, что не отличить своего голоса от чужого. Волна звука, теребя горячий воздух, несется во все стороны. Проваливается сквозь землю, достает до небес, пробуждает спящие деревья, тревожит муравейники. Все дальше и дальше, все громче и громче, все ярче и стремительней, долетая в такие дали, где от звука остается только подрагивание пустоты. Юнцы, как ушатом холодной воды окаченные, включаются, поют, из самого птичьего сердца выбрасывая в мир мольбу о дожде. Ручей в перелеске подхватывает песню, несет ее к реке, к морю-океану. Где-то вдалеке вздрагивают волны, капли устремляются к солнцу, но, будто Икарус, срываются вниз, несомые ветром. В портовом городке темнеет небо, начинает штормить.

На голом дереве с бесстыже-лиловыми цветами неожиданно наступает тишина. Черные силуэты стаи - больше не отдельные взъерошенные точки, а единое созвездие ярких сияющих солнц. Лиловые цветы тоже вибрируют волшебным золотым огнем. Птичьи глаза открыты, но не видят ничего, кроме всепоглощающего света. Птицы неподвижны, лишь ветер треплет цветы и перья, принося издалека настроение моря.

- Фьюить, - нарушает звонкое безмолвие вожак. - Теперь остается только ждать.
Авторы 0   Посетители 754
15.09.2011 17:40:26
Хотела написать отзыв, а потом посмотрела… все, что хотела сказать - уже вроде сказано. В принципе мне понравилось. Не понравилась только речь вожака, причем я-то прямую речь, наверное, оставила бы обязательно… просто изменила… уж очень он высокопарно вещает… ну и еще там немного… просто довычитать надо.
26.08.2011 15:47:15
согласна с Ириной, прямая речь совершенно лишняя. Встречаются несколько нелогичные вещи, как, нарпимер, "созвездие солнц", горящая трава - выжженная трава. Матушка-природа, именно это "матушка", звучит здесь чужеродно и странно. "пребывая в счастье и смирении" - два совершенно разных чувства, если это авторское видение, задумка, я этого просто не поняла, мне не нравится. Уверена, автор сможет высказаться более удачно.
"теребя горячий воздух" - теребить - дергать, постоянно трогать, а здесь это скорее заставлять волноваться, колебаться, беспокоить. нужно другое определение. Это уже не мои придирки, это семантика.
Но в целом, хочется непременно отметить, что картина все же есть. И картина, и настроение, и волна жара и засухи. Есть смысл отложить работу и, скажем, через пару месяцев свежим взглядом посмотреть и доработать, отредактировать, вычитать. А во время "отлеживания" "Молитвы" писать, писать и еще писать. Обязательно. Потому что Вы - Автор :)
02.08.2011 12:14:47
Да, это реально проза. Только, на мой взгляд, лучше бы обойтись без прямой речи вожака.)))))
21.07.2011 21:53:03
Интересно, что в прозе у вас промелькнула поэтическая строка: «С выгоревших полей веет смертью и обновлением». Мало кто может осмелиться так написать. Удачно вышло.
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: