На главную
Авторов: 145
Произведений: 1718
Постов блогов: 219
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Рассказ 11.07.2011 16:42:29
Крючковатым почерком Аня писала в тетради: «Третье апреля. Сочинение. Мои весенние каникулы». На лист упала капля, и перед глазами всё расплылось: и тетрадь, и парта, и пенал. Аня почти всхлипнула, но вовремя прикрыла рот рукой.

- Щукина, что с тобой? Выйди, умойся, - сказала Наталья Валерьевна, поднимая голову от журнала.

- Кто-нибудь знает, где Леночка Постышева? – спросила учительница, когда Аня уже выходила из класса.

Фраза эта хлестнула по ней, подстегнула, поток аниных слёз. Девочка кинулась по коридору до поворота, за которым был спасительный туалет. Закрывшись в кабинке, можно было рыдать, и она всхлипывала, и никак не могла остановиться.

- Глупо! Глупо! – всё повторяла девочка сама себе, размазывая слёзы мокрым платком.

Аня с ужасом вспоминала прошлую неделю, остаток школьных каникул, которые провела дома. Ей ещё ни разу не было так грустно и больно. А всё из-за нелепой истории, в которую она попала. Никто бы никогда и не подумал, что на неё обратит внимание Вовка. Высокий симпатичный второгодник с широкими плечами и чёлкой, вечно падающей на глаза. Он появился в их школе в прошлом году, когда его семья вернулась в Россию. Вовкин отец был военным лётчиком, которого комиссовали откуда-то из Средней Азии. Последний год был для Карповых сложным, и потому Вовке пришлось снова пойти в девятый.

Анина, теперь уже бывшая, соседка по парте Леночка Постышева была в него влюблена с восьмого класса, и каждый раз, возвращаясь из школы домой, говорила только о нём. Аня слушала, не перебивая, и завидовала Вовке, что его так любят. Она была уверена, что её, Аню, никогда и никто так любить не будет.

Ни раз она с замиранием сердца смотрела на Леночку, которая решалась подойти к Вовке во дворе и заговорить с ним. Правда, из этих попыток ничего не выходило. Его не интересовали девчонки, он всегда был занят либо в гараже, где была у его отца целая мастерская, либо катался со старшим братом на велосипеде по району. Правда, и у него водилась зимой привычка обкидывать девчонок снежками, но он не выделял для этих целей жертв, а палил по всем, кто попадётся.

В классе он ни с кем не дружил и держался особняком. Вовка редко ходил на школьные дискотеки и не участвовал в классных сборищах. В общем, оставался загадкой с тех самых пор, как появился у них в классе. Мальчишки его побаивались, а девчонки млели.

В последний день перед весенними каникулами поздравляли тех, кто родился в марте, и Вовке не получилось улизнуть, потому что он входил в список чествуемых. Лена вызвалась готовить подарки. Для Вовки она нашла книжку об истории создания автомобилей Ауди. К ней сразу прилипли все мальчишки класса.

После всех пирожных, танцев под магнитофон и поздравлений, нехотя собирались по домам, а потом минут тридцать стояли во дворе школы, делясь планами на свободную неделю. Ане очень хотелось домой, чтобы успеть прибраться и испечь блины, ведь сегодня был день смерти папы. Но она терпеливо дожидалась подругу, которую всегда интересовало, что у кого происходит.

Когда они всё-таки двинулись в сторону дома, они увидели Вовку, сидящего на скамейке и листающего подаренную книжку. Заметив их, он встал:

- Привет!

- Привет-привет! – оживлённо ответила Лена.

- Виделись уже! – сказала Аня, понимая, что теперь-то ей точно придётся идти домой одной, ведь Леночка вряд ли упустит такой шанс поболтать.

- Спасибо, за подарок!

- Да не за что! Понравилось? – в голосе у Леночки появились слащавые нотки.

- Я пойду, ладно, - безнадёжно сказала Аня и, не прощаясь, пошагала дальше.

- Стой! – услышала она вслед. – Аня стой!

Это кричал Вовка, который догнал её и протянул какую-то бумажку.

- Я приглашаю тебя! – сказал он, сунул ей билет, вернулся к скамейке, подхватил свой портфель и быстрым шагом отправился в глубину парка.

Аня прочитала: «Агата Кристи. 28 марта. 19-00»

- Отдай! – тут же услышала она голос догнавшей её подруги. – Он просто ошибся.

- Нет! – твёрдо ответила Аня. – Он мне его дал. Не могу.

Она с жалостью посмотрела на Леночку и спрятала билет в карман куртки.

- Ну и ладно! Если ты его не вернёшь Вовке - ты мне больше не подруга! – сказала та и, демонстративно повернувшись спиной, ушла.

Аня стояла, смотрела ей в след, и не понимала, как относиться ко всему происходящему. Она даже забыла, зачем так спешила домой. Она, кажется, потеряла подругу и приобрела билет на концерт своей любимой группы. Концерт, о котором она даже не могла мечтать. Солнце собиралось садиться, и скоро должно было стемнеть. Она медленно шла по ещё непросохшему асфальту.

Все три дня до концерта Аня провела в сомнениях. Леночка не разговаривала с ней, не подходила к телефону и даже не открыла ей двери, хоть они и договаривались, что в субботу пойдут вместе в кино. На третий день девочка уже была готова отдать этот проклятый билет обратно, но так и не насмелилась позвонить в квартиру, где жил Вовка. Она зашла в соседний подъезд, поднялась на третий этаж, но и не коснулась звонка, а номер их телефона знала только Леночка.

Двадцать восьмого марта, ровно в половине шестого дверь мелодично зачирикала. Мама ещё не вернулась с работы, да и ключи у неё были свои. «Ленка!» - мелькнуло в голове у Ани, и она бросилась открывать, но это оказался Вовка.

- Привет! Ты готова?

- Нет, но я сейчас, - сказала Аня и захлопнула дверь перед его носом.

Уже через пятнадцать минут они ехали в центр, и Аня думала о том, как же сильно ей влетит от мамы за позднее возвращение, но, войдя в холл и отдав свою куртку гардеробщице, потому что Вовка так и не решился ей помочь раздеться, она забыла обо всём кроме музыки.

Когда они возвращались домой на последнем троллейбусе, Аня была счастлива. Они гуляли в центральном парке целых полтора часа после концерта, наболтались досыта обо всём, что только могло прийти в голову двум подросткам. Как оказалось у них были общие интересы не только в музыке, но и в литературе, географии. Вовка увлекался восточными религиями, а Аню папа учил японскому пока не попал в аварию. Они совсем не считали времени. Её губы не опускали своих уголков вниз, а улыбка обнажала кривенькие зубы, которых она совсем позабыла стесняться.

Около её подъезда Вовка остановился и предложил:

- Давай завтра погуляем!

Аня несколько замялась, потому что вспомнила Леночку, и помотала головой:

- Нет, я не могу.

- Я тебе не нравлюсь? – спросил Вовка и отвернулся, рассматривая асфальт.

Она покраснела. Ну, что она могла ему сказать? Про Ленку? Про её несчастную любовь? Про то, что даже и думать о встречах с мальчиком не решалась? Что?

- Аня! – услышали они женский голос с балкона третьего этажа. – Иди домой!

Они стояли под козырьком, и их было не видно, видимо мама услышала их голоса.

Не найдя слов, Аня сделала шаг навстречу Вовке, чтобы шепнуть «позвони», а он, как будто готовился заранее, повернул своё лицо к ней и поцеловал. Его обветренные губы сухо скользнули по её щеке.

Мама спросила, где она была и, узнав про концерт, просто отправила спать. Аня знала, что мама устаёт на новой работе, и ей было стыдно, что она даже записки не оставила. Ругая себя, девочка умылась и легла, но сон не шёл, и Аня всё ворочалась, не понимая, что она будет делать дальше.

На следующий день, поздно вечером, за ужином мама спросила у Ани:

- Ты знаешь, кто написал на нашей стене «бойкот»?

Девочка быстро помотала головой, собрала тарелки в раковину, сказав, что завтра помоет, и ушла к себе в комнату. Мама тяжело вздохнула и закрыла лицо руками, плечи два раза дёрнулись вверх, глубокий вдох и, встряхнувшись, как воробей под дождём, она тоже встала из-за стола.
Авторы 0   Посетители 775
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль:
Дизайн и программирование:
Общее руководство: