На главную
Авторов: 148
Произведений: 1741
Постов блогов: 218
Email
Пароль
Регистрация
Забыт пароль
Клуб Молодых Прозаиков
10.10.2011
Наши встречи проходят в литературно-музыкальной гостиной с апреля 2011 года. За это время мы обсудили различные литературно-исторические темы и вопросы, познакомились с творчеством молодых поэтов и музыкантов, послушали новые произведения прозаиков.



Хотите знать конкретнее "ЧТО, КТО и КАК"? Ну, примерно вот так. Принцип хроники - заметки размещаю по датам.

14 апреля 2011 года в Литературно-музыкальной гостиной общежития на Добролюбова 9/11 состоялось открытие Клуба молодых прозаиков Литературного института.



Первой на вечере выступила помощник ректора Галина Николаевна Дубинина. Она рассказала, что в Литинституте уже действуют и Клуб поэтов, и Клуб драматургов. Поэты регулярно выезжают, выступают с чтением своих стихов, драматурги с марта месяца этого года проводят по пятницам творческие встречи. А вот прозаики собрались впервые.
И на первом вечере уже как бы определились слагаемые наших будущих встреч. Наверное, каждому только еще вступившему на литературный путь автору хотелось бы послушать писателя, активно участвующего в литературном процессе и творчеством, и редакторской работой.
Один из таких писателей приехал на открытие клуба. Это – прозаик, автор романов, зав. отделом прозы журнала «Наш современник» Евгений Шишкин. Он рассказал о трех направлениях современной прозы, о непростой ситуации, перед которой оказался молодой автор, а так же о тонкостях журнального дела. Вспомнил Евгений Васильевич и свою учебу в Литинституте, на ВЛК, и жизнь в общежитии…
В то время поступать сюда приезжали из самых разных и далеких городов и сел… Сколько здесь, в этом доме, было написано романов, рассказов, стихов… Еще больше – задумано… Легендарное место! Обитель поэтов и прозаиков… Здесь можно познакомить собратьев с уже изданной книгой или, сохраняя традиции старинных литературных вечеров, прочитать совсем новые, только что написанные страницы, как это сделала на нашем вечере Светлана Бондарева. Светлана – выпускница семинара прозы М.П. Лобанова. Она пишет и с актерским мастерством читает сказы. Сказ – редкий для современной прозы жанр, уловить звучание слова и ритмически вплести его в сюжетную канву – дано не каждому. Идея (хочу выразить идею!) съедает звук. Светлана поведала о собственных творческих поисках и о своём участии в литературной жизни. В 2008 году, например, она стала лауреатом Международного конкурса детской и юношеской литературы имени С.В.Михалкова
Открытие Клуба молодых прозаиков происходило в юбилейные для Н. Гумилева дни, накануне его 125-летия. Оказалось, для многих из нас это любимый поэт. Мы читаем его стихи, размышляем над фактами биографии. Поэзия – источник вдохновения и для прозаика. Особенно поэзия Гумилева, неотделимая от его жизни, наполненная экспрессией слова и дела.
Александр Евсюков и Константин Алексеев поделились своими наблюдениями о творческом пути поэта. Александр прочитал стихи, а Константин, изучавший биографию Гумилева по архивам, обратил внимание на то, что Гумилев не только поэт – но и воин, кавалер двух Георгиевских Крестов 3-й и 4-й степени – высшей награды Царской России; «вообще, Николай Степанович – человек – исключительной чести, отваги. Особо запомнились нам его последние слова – запись на тюремной стене, перед расстрелом: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв».
Лишь изучая прошлое, историю двадцатого века – мы сможем понять современность, почувствовать некоторые её грани. Эпоха – вот тема и сюжет романа. О вечных темах литературы – в ракурсе сегодняшнего дня – рассказал студент 4 курса, Андрей Тимофеев. Сам он работает в двух жанрах: психологический роман и песня. Рукопись в папке и гитара, – необходимы прозаику, как фляга воды в глухой пустыне.
На вечере Андрей исполнил под гитару одну из своих песен.

На предложение прочитать небольшой отрывок из романа, он ответил:
– Зачем? В песне тот же, хоть и более кратко изложенный, сюжет. Ведь творчество – едино.
На открытии Клуба присутствовали и поэты. Григорий Шувалов, Василий Попов и Лета Югай.
Григорий Шувалов – председатель Клуба поэтов – поздравил прозаиков. Он вспомнил, как раньше, в 19 веке, писатели собирались и читали свои произведения. Хорошо бы восстановить эту традицию! Как и традицию обсуждения насущных литературных и общественных вопросов.
Василий Попов прочитал несколько своих стихотворений. И тишина поля, с вечернего неба облачный свет…. показались такими близкими – в Литературной гостиной, на первом этаже каменного высокого дома.
Лета Югай приехала на открытие из Вологды. Она пишет не только стихи, но и рассказы, и научные статьи – исследует северорусские причитания. В стихах Леты – древние мифологические мотивы удивительным образом соединяются с восприятием современного человека, и внутренний мир лирического героя – необычен и богат.
Поэзия, и вообще литература, неотделима от музыки. Ведь часто – именно музыка рождает настроение и художественный образ.
Наталья Терёхина, например, учится в консерватории им. Чайковского, и одновременно, по музыкальным мотивам, пишет стихи. На вечере Наталья исполнила на фортепьяно пьесы Рахманинова и Скрябина.
Итоги творческого вечера подвела Анастасия Чернова – ведущая Клуба молодых прозаиков. «Когда создавался клуб, – сказала Анастасия, – была неясность с программой. А сегодня складывается направление нашей работы».
Заседание клуба прозаиков будет проходить каждый 2-ой четверг месяца, в 19 часов, в Литературно-музыкальной гостиной. Следующая наша встреча состоится 12 мая. Приглашаем студентов и выпускников.


12 мая в литературно-музыкальной гостиной на ул. Добролюбова 9/11 состоялось второе заседание клуба молодых прозаиков.
Заседание открылось беседой о творческой судьбе Василия Розанова, в мае ему исполнилось 150 лет. Многим из нас небезразлично его творчество и введенный им в литературу новый жанр – листья. Не только необычная жанровая форма, но и сами мысли, сюжетные зарисовки В. Розанова дают богатый материал для дискуссий. Сегодня были заявлены только их намётки. Каждый уже наедине, дома, будет определяться в своём отношении к позиции известного писателя.
Главным же событием заседания стала презентация книги выпускницы Литературного института, актрисы театра им. Российской армии Софьи Гуськовой.

Книга называется «Маленькая повесть об актрисе». Но помимо одноимённой повести в неё вошли и рассказы. В заседании приняли участие однокурсники Софьи, с которыми она училась в творческом семинаре профессора М.П. Лобанова. Артём Каратеев – один из них.
«Соня – это особый автор, – сказал он в своём выступлении. – В ней соединилось два таланта: литературный и сценический. Я видел ее игру на сцене, с Людмилой Касаткиной в замечательном, идущем не одно десятилетие спектакле «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика. И читал ее произведения. И, честно сказать, сложно сделать вывод, какой же из этих талантов для Сони важнее, какой первостепенный. В реализацию обоих она вкладывает свою душу полностью.
Еще одна особенность – Соня пришла в литературу и в Литературный институт зрелым человеком, сформировавшимся профессионалом. Помню, как на первом курсе многие, то ли стесняясь, то ли желая придать своим произведениям особое звучание, просили Соню вместо себя прочесть на семинаре их рассказы. Надо ли говорить, что и к ее отзывам, особенно в том, что касалось диалогов и психологических портретов героев, мы прислушивались с особым вниманием. Помню, как постоянно ее мнение об услышанном и прочитанном спрашивал наш мастер – Михаил Петрович Лобанов. И тут надо отдать должное той аккуратности и точности, с которой Соня-критик всегда подбирает словесное выражение своему отношению к чужому тексту.
Соня не только пишет прозу, но и читает ее со сцены. Такая подача требует от текста особых свойств. Тут нужно чуть больше легкости, чуть больше простоты, тут должна быть лаконичность и понятность. И все это не в ущерб самому главному – выражению мысли, идеи, чувства.
Однажды в ходе разговора о том, как надо писать, Соня порекомендовала мне книгу Юрия Трифонова «Как слово наше отзовется». Сейчас это название вспомнилось потому, что это наверно одна из главных черт Сони и как автора и как человека – задумываться над тем, как отзовется её слово, как воспримет его читатель и слушатель, зритель, о чем он подумает, к чему это слово его позовет.
Сегодня мы поздравляем Соню с волнительным и знаковым событием – появлением первой книги повестей и рассказов и желаем ей не останавливаться на достигнутом».
С чтением своих рассказов выступил выпускник института Александр Евсюков. А пятикурсник Борис Кутенков прочитал новые стихи.
Как и прежде, мы не стали отделять прозу от поэзии и от музыки. Музыка вполне может воплотиться в стихотворные или прозаические строки. А музыкант может с помощью нот записать родившиеся в его душе стихи. В этот вечер со своим творчеством нас познакомил гость из Петербурга – композитор, лауреат международных премий Валерий Пчела. Он исполнил под гитару несколько своих песен православного духовного содержания. А Дмитрий Лукин, прозаик, выпускник Литературного института, исполнил на гитаре свои короткие, выразительные пьесы.



9 июня в Литературно-музыкальной гостиной Литинститута, состоялось очередное заседание Клуба молодых прозаиков, посвящённое 190-летию со дня рождения А. Майкова. Вспомнили его творческую биографию, а
также особенности поэтического письма. По мнению специалистов, Майков – самый солнцелюбивый поэт из поэтов-пейзажистов 19 века, в его стихах преобладают образы светлых времен года, а по обилию уголков природы, залитых лучами солнца, он превосходит всех поэтов 19 века.
В заседании Клуба принимали участие лауреаты II Литературного форума «Золотой витязь» (номинации «Дебют») – Екатерина Ратникова и Сергей Мурашев.
Екатерина прочитала свои стихи, после чего возникла небольшая дискуссия о влиянии истории на литературу и о роли литературы в подготовке тех или иных исторических событий. Но в центре обсуждения участников заседания оказался вопрос о «вечных темах в современной литературе». Вопрос очень широкий и разноплановый. Как выяснилось, каждый по-своему представляет, что такое – «вечная тема». К подобной дискуссии нас привела цитата из письма А. Майкова: «Пусть вокруг нас кипят и враждуют страсти. Мы принадлежим к царству, которое не от мира сего. Царство толпы меняется, подчинённое моде и времени, а наше – вечно». Что имел в виду автор? Конфликт вечного и сиюминутного? Или что-то иное? Какие темы в литературе мы называем «вечными» и как их можно охарактеризовать? Своим пониманием этой проблемы поделились Артём Каратеев, Дмитрий Лукин и Анастасия Чернова.
Своеобразное преломление этой темы мы находим в творчестве современной писательницы В. Галактионовой в её книге «Мы будем любить». Книга была удостоена золотой медали на II литературном форуме «Золотой витязь».
Анастасия Чернова также представила современную поэзию и прозу Великого Новгорода. Она отметила, что в современных коротких рассказах часто присутствует лиризм, особый авторский взгляд. Интересно, что новгородские авторы, несмотря на различный художественный поиск, близки друг другу в своих творческих установках. Далеко за примером ходить не надо. Вот, хотя бы, названия книг: «Я выбираю одиночество» Р. Дериглазова (поэзия) и «Тишина одиночества» В. Краснова (проза).
В заседании нашего Клуба приняла участие Дарья Манохина – рок-бард, лауреат многих фестивалей, студентка филологического факультета Педагогического университета им. Н. Крупской. Её песни пользуются большой популярностью среди молодежи. Интересны они как своей тематикой, так и особым, авторским, исполнением, богатством интонации. Дарья исполнила под гитару несколько своих песен.
Присутствующим стало ясно, что затронутые на заседании темы, действительно, представляют интерес как для понимания своей собственной работы, так и для понимания литературного процесса в целом. Было решено после небольшого летнего перерыва собраться вновь и продолжить их обсуждение.
Назад к списку
© 2011 lit-room.ru литрум.рф
Все права защищены
Идея и стиль: Группа 4етыре
Дизайн и программирование: Zetex
Общее руководство: Васенька робот